vendredi 30 avril 2010

Les menus du week-end #13

Je suis loin d'être super organisée et d'aimer faire ça, il m'arrive même de les écrire à la fin de la semaine ou de reporter de jour en jour un menu parce que j'ai la flemme de m'y mettre.

Mais quand même ça m'aide quand je réussis à faire mes menus à l'avance, alors je m'y remets doucement pour la fin de la semaine... avant la grande rentrée lundi.

vendredi midi : gratin de ravioles "en fondue de légumes"

Un exemple de recette plusieurs fois reportée... c'est simple, mais il faut compter environ 1h de préparation + cuisson (recette originale ICI).


Pendant que le four préchauffe (th.6 - 180°), je fais revenir dans de l'huile d'olive : 1 oignon, puis 2 poireaux émincés très fins, puis 2 courgettes râpées et une tranche de jambon qui restait. Mon principe : plus c'est coupé petit, moins les enfants grognent.


Quand les légumes sont "fondus", je verse dans un plat à gratin : une 1ère couche avec la moitié des légumes, 10-15cl de crème liquide, deux plaques de ravioles puis je recommence pour une 2ème couche et je nappe avec le reste de la crème liquide (presque 50 cl au total).

Je laisse cuire 30 mns au four, toujours à thermostat 6.

Avec la quantité de crème fraîche dont je les ai nappés, j'ai trouvé que c'était encore meilleur que le gratin de ravioles aux courgettes.

vendredi soir : "wraps" aux champignons et à l'omelette (ou aux rillettes de thon) + milk-shakes aux framboises

Si j'ai bien compris les "wraps" sont des tortillas (crêpes de maïs mexicaines) que l'on peut remplir de ce que l'on veut et manger roulées, chaudes ou froides, un peu comme les enchiladas façon ado...

Je découvre ce terme seulement aujourd'hui mais c'est apparemment très "hype" et il existe plein de recettes de ces sandwiches à base de tortillas (exemples de recettes).

samedi midi : rôti de boeuf / gratin dauphinois

samedi soir : poulet / semoule / ratatouille

dimanche midi : lasagnes bolognaise

dimanche soir : asperges "mimosa" (sauce vinaigrette / œufs durs écrasés)

(toutes mes recettes et mes idées de menus sont dans l'index "cuisine")
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jeudi 29 avril 2010

Fonds d'écran - Mai 2010

En mai, j'ai envie de respirer, de voir sur mon écran de grands horizons, l'océan, des fleurs encore, du soleil ... et de me sentir déjà un peu en vacances (avec, comme d'habitude maintenant, pour chaque fond d'écran une version avec calendrier et une sans pour en profiter plus longtemps).

► Plage de l'Atlantique sur l'île d'Oléron (mai 2009)

Avec calendrier : 1024x768 - 1600x1200 - 1366x768 - 1680x1050
sans calendrier : 1024x768 - 1600x1200 - 1366x768 - 1680x1050

Avec calendrier : 1024x768 - 1600x1200 - 1366x768 - 1680x1050
sans calendrier : 1024x768 - 1600x1200 - 1366x768 - 1680x1050

Edit du 31 mai 2010 : petite surprise, de l'autre côté de l'Atlantique à Plymouth dans le Massachusetts les plages sont exactement les mêmes. La preuve en photos ICI.

► Arbre en fleurs à Vincennes (avril 2010)

Avec calendrier : 1024x768 - 1600x1200 - 1366x768 - 1680x1050
sans calendrier : 1024x768 - 1600x1200 - 1366x768 - 1680x1050

► Arrière-cour à Rome (décembre 2009)

Avec calendrier : 1024x768 - 1600x1200 - 1366x768 - 1680x1050
sans calendrier : 1024x768 - 1600x1200 - 1366x768 - 1680x1050

Voir tous mes fonds d'écran
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mercredi 28 avril 2010

Les animaux de pierre du bois de Païolive (Ardèche)

En Ardèche, le bois de Païolive est connu pour sa petite route où il est difficile de se croiser et pour ses animaux de pierre, sculptés par l'érosion de la roche calcaire (en savoir + sur les sculptures naturelles du bois).

L'ours et le lion du bois de Païolive (Ardèche - avril 2006)

La sculpture la plus célèbre est celle de "l'ours et le lion", visible à la sortie du bois depuis la route qui traverse en direction des Vans.

In Ardèche, a departement of southern France, the Païolive wood is known for its small road where it is difficult to cross and for its stone animals, carved by erosion of limestone (find out more about the history of those natural sculptures). The most famous sculpture is the one of "the bear and the lion", that you can see from the road crossing the wood in the direction of Les Vans.

  Plusieurs GR (chemins de grande randonnée) traversent le bois
→ il faut cliquer sur la carte pour l'agrandir

En s'écartant de la route, on peut aussi croiser un éléphant et bien d'autres formes.

L'éléphant du bois de Païolive (mai 2005)

À voir : de très belles photos des "roches étonnantes" et .

Pour d'autres animaux, rendez-vous chez Joyce qui accueille pendant quelques semaines le Corner View de Jane.

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mardi 27 avril 2010

Les chaussures qu'il faut avoir (au collège)

Il parait que ce sont les chaussures qu'il faut avoir, qu'elles sont trop trop bien! En plus, pas besoin d'emballage cadeau avec la boîte rose dans laquelle elles sont vendues...


Alors voilà comment on a acheté par anticipation le cadeau d'anniversaire de la pré-ado en passant, tout à fait par hasard, devant un magasin Foot Locker qui apparemment vend en exclusivité les baskets branchées Pastry (genre hip-hop 80's).


Au départ elle voulait des Nike, mais il parait que des Pastry c'est bien aussi.

Pour en savoir plus (la minute "mode") :
  • ces chaussures s'inscrivent dans la mode des baskets colorées genre "cupcakes" (en lire + sur melty.fr)
  • les baskets Pastry (pâtisserie en anglais) portent des noms... de pâtisserie, comme ci-dessus des "glam pie" (tarte glam)
  • c'est plus branché de dire qu'on a acheté des sneakers (au départ, chaussures conçues pour le sport et portées à la ville - source)
  • la marque a été créée par Vanessa et Angela Simmons, filles de Joseph Simmons du groupe Run DMC (en savoir +)
  • la page Pastry sur le site de Foot Locker et le site officiel
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dimanche 25 avril 2010

L'homme et la mer - Charles Baudelaire

Pour changer un peu des poésies apprises à l'école, aujourd'hui : Charles Baudelaire et Les fleurs du mal pour les dimanches poétiques de Celsmoon.


XIV. - L'homme et la mer

Homme libre, toujours tu chériras la mer !
La mer est ton miroir ; tu contemples ton âme
Dans le déroulement infini de sa lame,
Et ton esprit n'est pas un gouffre moins amer.

Tu te plais à plonger au sein de ton image ;
Tu l'embrasses des yeux et des bras, et ton cœur
Se distrait quelquefois de sa propre rumeur
Au bruit de cette plainte indomptable et sauvage.

Vous êtes tous les deux ténébreux et discrets :
Homme, nul ne connaît le fond de tes abîmes ;
O mer, nul ne connaît tes richesses intimes,
Tant vous êtes jaloux de garder vos secrets !

Et cependant voilà des siècles innombrables
Que vous vous combattez sans pitié ni remord,
Tellement vous aimez le carnage et la mort,
O lutteurs éternels, ô frères implacables !

Charles Baudelaire (1821 - 1867)
Les fleurs du mal


► Sommaire des Fleurs du mal
► Biographie de Charles Baudelaire
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vendredi 23 avril 2010

Mettre sa tete en valeur avec Photofunia

Moi j'aime bidouiller avec photoshop mais quand je découvre un site qui intègre d'un seul clic ma tête dans tout un tas d'images, je m'amuse comme une petite folle. Je fais semblant de le faire pour mes enfants, mais je ne trompe personne.

Mes deux montages préférés du moment :

le dessin à la craie sur le tableau d'école 
On peut même personnaliser le texte écrit en bas à droite du tableau (la preuve que ce n'est pas moi sur la photo...)

chui bel!... lol!

la photo que l'on brûle

La photo originale est un portrait en négatif pris avec la webcam

Pour faire pareil, rien de plus facile, il suffit de choisir un modèle dans la galerie sur PhotoFunia puis de sélectionner la photo de son choix.


♦ Il n'est pas nécessaire de choisir une photo avec un portrait en gros plan. Photofunia intègre un logiciel de reconnaissance des visages et découpe la photo comme il faut.

ATTENTION : certains montages sont affichés par défaut dans l'onglet "Faces". Si vous ne souhaitez pas y figurer il faut penser à cocher la case "Do not publish..."

Pas très visible au milieu de la marée de publicités qui a envahi le site :-(

♦ Certains montages s'accommodent tout à fait de photos qui ne sont pas des portraits. Des exemples sur Papy Geek (♥♥♥) et Le blog du modérateur.

(tous mes tutoriels sont dans l'index "informatique")
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mercredi 21 avril 2010

Rillettes de thon et menus de la semaine #12

Si comme moi vous vous êtes souvent demandé comment préparer des sandwichs au thon (pas du tout avec du thon en boîte tout sec, ni même en vinaigrette), vous serez sûrement ravi de découvrir les rillettes au thon.


Il suffit de prendre une boîte de thon au naturel, de l'émietter puis de mélanger avec deux petits-suisses, deux cuillers à soupe de crème fraîche, une cuiller À CAFÉ de moutarde (ou moins si vos enfants ne l'apprécient pas...), le jus d'un demi-citron pressé. Il ne reste plus qu'à saler, poivrer, parsemer de basilic selon le goût et mettre au frais avant de servir (recette ICI).

Avec les enchiladas de l'ado, c'est la 2ème bonne découverte de la semaine, facile à faire et parfait pour  des toasts apéritifs, un sandwich devant la télé ou en entrée.

J'ai servi ça avec des tomates à la mozzarella, pour un dîner rapide qui correspondait à mon envie (faible) de cuisiner du jour.


Comme les vacances viennent de commencer, pas de nouveaux menus de la semaine mais quand même ceux de la semaine passée :


Des menus qui avaient déjà un air de vacances, entre les rillettes de saumon, les enchiladas, les crêpes surgelées et les hamburgers maison...

La recette des "ravioles en fondue de légumes" que j'ai repérée est ICI.

(toutes mes recettes et mes idées de menus sont dans l'index "cuisine")
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lundi 19 avril 2010

L'Ardèche au printemps

Si les trains le permettent, cette semaine je suis en Ardèche.

Le Chassezac, affluent de l'Ardèche, au printemps

C'est le pays de mes origines et j'aime y retourner régulièrement, surtout hors saison quand tout est encore vert et que les touristes ne sont pas là.

J'espère que les tulipes-coquelicot (à moins que ce ne soit plutôt des tulipes "perroquet", pas sûr que les tulipes-coquelicot existent...) et les iris seront en fleurs ♥♥♥

Les iris, pris avec un antique appareil photo avant d'avoir l'appareil photo numérique, me plaisent bien avec l'application dans photoshop d'un filtre "contour encré" ☺

C'est ma participation au thème "les fleurs", pour le 1er jour du défi-photo du printemps chez Virginie. (et ma seule participation de la semaine, pour cause de vacances avec un accès limité à internet)
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Ciel matinal - Départ en vacances

La journée commence tôt et sera longue si les trains ne sont pas au rendez-vous.


Un ciel exceptionnellement matinal pour la carte du ciel du lundi d'Alba.
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dimanche 18 avril 2010

La poésie - Pablo Neruda

Première poésie apprise en CP, uniquement la 1ère strophe...


La poésie

Et ce fut à cet âge... La poésie
vint me chercher. Je ne sais pas, je ne sais d'où
elle surgit, de l'hiver ou du fleuve.
Je ne sais ni comment ni quand,
non, ce n'étaient pas des voix, ce n'étaient pas
des mots, ni le silence:
d'une rue elle me hélait,
des branches de la nuit,
soudain parmi les autres,
parmi des feux violents
ou dans le retour solitaire,
sans visage elle était là
et me touchait.

Je ne savais que dire, ma bouche
ne savait pas
nommer,
mes yeux étaient aveugles,
et quelque chose cognait dans mon âme,
fièvre ou ailes perdues,
je me formai seul peu à peu,
déchiffrant
cette brûlure,
et j'écrivis la première ligne confuse,
confuse, sans corps, pure
ânerie,
pur savoir
de celui-là qui ne sait rien,
et je vis tout à coup
le ciel
égrené
et ouvert,
des planètes,
des plantations vibrantes,
l'ombre perforée,
criblée
de flèches, de feu et de fleurs,
la nuit qui roule et qui écrase, l'univers.

Et moi, infime créature,
grisé par le grand vide
constellé,
à l'instar, à l'image
du mystère,
je me sentis pure partie
de l'abîme,
je roulai avec les étoiles,
mon coeur se dénoua dans le vent.

Mémorial de l'île Noire, 1964
Pablo Neruda (Chili, 1904 - 1973)

Biographie

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vendredi 16 avril 2010

Organiser un anniversaire - Le goûter

Une fois le compte à rebours de l'anniversaire avec les copains lancé (les invitations), j'aime bien commencer par la partie facile : acheter les bonbons, les boissons, éventuellement un peu de décoration.


Et bien sûr, je pense à vérifier qu'il reste des bougies d'anniversaire et les basiques non périssables pour préparer le gâteau (farine, sucre, levure chimique, sucre vanillé, etc). C'est toujours ça de fait !

Pour le goûter, je m'en tiens souvent au classique gâteau au yaourt. D'abord parce qu'il est réclamé à chaque fois, ensuite parce que les invités préfèrent souvent les bonbons et il reste toujours du gâteau, et enfin parce que c'est simple et rapide à faire (voir ma recette).

Le choix de bonbons de l'année dernière : nounours, fraises tagada et chamallow

Je le décore avec du sucre glace et quelques bonbons sur le bord du plat. Je pourrais faire mieux, j'ai fait mieux, mais tout le monde est content comme ça, et se régale avec la garniture, alors pourquoi se compliquer la vie ?

L'année dernière, je ne m'en souvenais pas, j'avais préparé des crêpes et mis les bougies sur la pile artistiquement décorée. Les filles étaient un peu plus grandes aussi, ça aide.

Du chocolat en poudre, des vermicelles multicolores et des crocodiles pour la déco

Il m'est arrivé de préparer un clafoutis aux cerises, pour les goûters avec les copains, mais finalement ils n'apprécient pas tant que ça et chipotent alors, depuis, je le réserve pour les anniversaires en famille, comme le gâteau aux pommes ou la tarte aux pommes.

► En contrepartie, je fais un effort sur la décoration de la table.

Entre les coupelles remplies de bonbons, je disperse sur la nappe des pièces en or, des étoiles, des coquillages, des fraises tagada et / ou des smarties sur la nappe.


Par contre, maintenant que les enfants sont grands, je n'achète plus que rarement des jolies assiettes en carton avec les verres et les serviettes assortis. Sur la table, je mets des assiettes à dessert normales, des verres en plastique colorés, et parfois des serviettes en papier dans le thème de la fête quand il y en a un.

Après cela, il ne me reste plus qu'à réfléchir à la manière d'occuper tout ce petit monde (heureusement j'ai quelques trucs déjà prêts des années précédentes) et à décorer dégager un peu l'appartement, mais pas avant le jour J.

Quelques idées complémentaires :
- les variantes du gâteau au yaourt de Papilles et Pupilles
- les gâteaux d'anniversaire rigolos de Shalima
- les tutos des fortiches pour décorer les gâteaux ici ou (j'avais vu un super gâteau sur un blog, un truc à rendre vertes toutes les mamans de l'école où il avait été apporté, et je ne retrouve pas le lien...)
- les conseils de Valvec pour commander sur internet
- la check-list de e-Zabel

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jeudi 15 avril 2010

Enchiladas aux oeufs brouillés, jambon et fromage

Hier soir, l'ado a eu envie de nous préparer des enchiladas "comme chez son copain". Je ne me plains pas, j'ai eu un repas de moins à préparer et j'avoue qu'il s'est plutôt bien débrouillé, quasiment sans aucune aide.

Pendant que le paquet de tortillas réchauffe 1mn au four micro-ondes, on prépare les œufs brouillés auxquels on ajoute du jambon coupé en morceaux et du gruyère râpé.


On verse sur la tortilla, on plie ou on roule comme on veut et on mange, selon son envie, avec les doigts ou avec les couverts.

Et pour le 2ème service, juste une enchilada au gruyère : on fait réchauffer à la poêle une tortilla que l'on recouvre de gruyère râpé et d'une 2ème tortilla. On découpe comme une pizza et on mange avec les doigts...


Vite fait, bien fait, et vite mangé. Il ne manquait que les crudités pour avoir un repas complet, mais chaque chose en son temps.

En tout cas, une bonne idée de menu simple et rapide à garder... et une recette typiquement pour les ados.

Edit du 31/3/2011 - Autres idées de garniture : les fajitas maison de Kaderick et une suggestion d'Argali dans les commentaires.

o-O-o

Une petite définition en anglais :
"An enchilada consists of a flat piece of bread called a tortilla wrapped round a filling of meat or vegetables and served hot, usually with a sauce."
(Une enchilada est un morceau de pain plat, appelé tortilla, enroulé sur une garniture de viande ou de légumes et servi chaud, généralement avec une sauce)

Enchilada : n.f. (cuisine)
Tortilla à base de farine de maïs qui peut être apprêtée de diverses façons.

Tortilla : n.f. (mexique)
Galette plate faite avec de la farine de maïs nixtamalisée, très populaire au Mexique et au Guatemala et utilisée en accompagnement de presque tous les plats mexicains.

(définitions wikipedia)

(toutes mes recettes et mes idées de menus sont dans l'index "cuisine")
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mercredi 14 avril 2010

Mon Corner View préféré - Un an

C'est la fête du Corner View !

Mon 1er "corner view" : paysages urbains / My 1st CV : cityscapes

Depuis maintenant un an, Jane nous invite tous les mercredis à partager notre petit coin de monde, chaque semaine avec un thème différent. J'ai adoré partager des petits coins de Paris (parfois d'autres coins de France, et même des USA), et découvrir des "corner view" de tous les pays, de l'Espagne de Jane aux Etats-Unis en passant par la France et bien d'autres.

It's Corner View's Day! For a year now, Jane invites us every wednesday to share our little corner of the world, each week with a different theme. I enjoyed sharing littre corners of Paris (sometimes other places in France, even US) and discovering "corner view" of all countries, from Jane's Spain to the United States via France and many others.

Mon corner view préféré, choisi au hasard, pourrait être le thème "blanc".
My random favorite corner view could be the "white" theme.

cliquer sur la photo pour savoir pourquoi le Sacré-Cœur est blanc
(clic on the picture to have a look to the CV)

PS. Grâce au Corner View, je fais aussi des progrès en anglais (enfin j'espère...) / Thanks for the CV, I also improve my English a lot (or I hope so ...)
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lundi 12 avril 2010

La météo du lundi que j' aime

Quand il fait beau, on lève plus facilement la tête pour voir le ciel et on remarque ce que l'on ne voit pas d'habitude.


Aujourd'hui, c'est une météo comme j'aimerais en voir plus souvent, mon temps préféré, beau et froid comme me l'indique mon "bureau".

Je ne me lasse pas de mon fond d'écran... En plus, il change toutes les 5 mn ;-)

Rendez-vous demain chez Alba pour vérifier la carte du ciel de ce lundi.
Mais je crois que j'ai bien fait d'en profiter ce matin, juste après être passée par l'école...
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dimanche 11 avril 2010

La pendule - Pierre Gamarra

Je ne me lasse pas des poésies apprises en primaire, même plusieurs années après. Parmi les auteurs rencontrés dans ces classes, Pierre Gamarra figure en bonne place dans les cahiers de poésie.


La pendule

Je suis la pendule, tic !
Je suis la pendule, tac !
On dirait que je mastique
Du mastic et des moustiques
Quand je sonne et quand je craque,
Je suis la pendule, tic !
Je suis la pendule, tac !

J'avance ou bien je recule,
Tic-tac, je suis la pendule,
Je brille quand on m'astique,
Je ne suis pas fantastique
Mais je sais l'arithmétique,
J'ai plus d'un tour dans mon sac,
Je suis la pendule, tic !
Je suis la pendule, tac !

Pierre Gamarra (1919-2009)

L'illustration du cahier de poésie était tellement réussie que, trois ans plus tard, en CP aussi, la petite sœur a voulu la "copier"... avec un peu moins d'inspiration pour une fois (d'habitude c'est plutôt ça ou ça).

La version "petite soeur" à gauche

En plus de La pendule, Pierre Gamarra est l'auteur de Mon cartable et de bien d'autres poésies.

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samedi 10 avril 2010

Organiser un anniversaire - Compte à rebours

Chaque année avec le printemps revient la période des anniversaires et des fêtes à organiser, avec un planning chargé puisque - en plus de 3 anniversaires qui se suivent en avril et mai - il faut jongler avec les vacances de printemps (Pâques) et les nombreux jours fériés de mai.

Plus possible de reculer, les invitations ont été remises hier aux copains....


Secrets de fabrication : un petit coup de photoshop sur une photo choisie par l'intéressé, un texte qui commence à être standard. Il n'y a plus qu'à imprimer en format A5 sur une feuille légèrement cartonnée, et à nouer un petit ruban autour si on n'a pas d'enveloppes.

On n'oublie pas de préciser :
  1. l'heure de début et surtout l'heure de fin,
  2. une date limite pour répondre (pour organiser c'est mieux...),
  3. tous les renseignements nécessaires pour venir.
Et voilà le résultat...


Comme on n'invite qu'un tout petit nombre d'enfants, il vaut mieux les prévenir à l'avance (et avant les vacances) pour être sûrs qu'ils soient tous là sinon c'est un peu tristoune quand même.

Mais un anniversaire le 1er mercredi après le retour des vacances de Pâques, ça veut dire qu'il ne me reste qu'une 10-zaine de jours pour préparer des animations (ma bête noire).

Voilà Angelita à quoi me fait penser le printemps ;-)

A suivre...

Organiser un anniversaire - Le goûter
Le chamboule-tout

Activités créatives pour anniversaires (ou autres)
Anniversaires - La fabrication de robots-bouchon ♥♥♥
Lancer de confettis et bataille de sarbacanes

Éventuellement :
Personnaliser une carte d'anniversaire
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vendredi 9 avril 2010

Souligner un texte dans une page web et autres propriétés de formatage de texte

Une petite astuce toute simple aujourd'hui pour souligner du texte dans un article quand l'éditeur de blog ne le propose pas directement (comme c'est le cas pour celui de Blogger).

Après avoir saisi son texte, il suffit d'aller dans l'onglet "Modifier le code HTML" et d'entourer le texte à souligner par les balises <u> et </u> (où le "u" signifie "underline").

Par exemple, le code HTML correspondant à la partie soulignée dans la 1ère ligne de cet article est :
<u>souligner du texte</u>
De la même manière le texte en gras est encadré des balises <b> et </b> et le texte en italique par les balises <i> et </i>. Il est également possible de barrer un texte en utilisant les balises <s> et </s> ou <strike> et </strike> (balises générées automatiquement par Blogger lorsque l'on utilise les boutons de mise en forme de l'éditeur).

Edit du 10/04 : le bouton ABC qui permet de barrer un texte n'apparaît à côté du bouton B (pour le gras) et du bouton I (pour l'italique) que lorsqu'on est passé au nouvel éditeur de Blogger.

Pour des balises blink blink, c'est là qu'il faut aller voir.

On trouve d'autres balises de style sur www.commentcamarche.net

♦ ♦ ♦

Pour aller plus loin...

Les puristes recommandent d'éviter l'utilisation de ces balises (pourtant pratiques) au profit des propriétés de style CSS.

Edit du 10/04 :  Tout en continuant d'utiliser par facilité les balises <u> <b> ou <i>, il faut savoir que les propriétés de style - cf lien ci-dessous vers le Site du Zéro pour la liste complète - permettent des possibilités plus importantes de mise en forme (police, taille et couleur du texte, arrière-plan, texte en petites capitales, en majuscules, etc)

► pour modifier l'apparence d'une partie de texte il suffit de l'encadrer par les balises <span> et </span> et d'ajouter les éléments de style (css) à l'intérieur de la balise.

Exemple correspondant au texte souligné en début de cet article :
<span style="text-decoration: underline;">souligner du texte</span>
<span style="text-decoration: underline;"> remplace le <u> et </span> remplace le </u>.

→ évidemment le résultat est le même : souligner du texte

► il est possible de grouper plusieurs propriétés, par exemple pour afficher un texte en gras et en italique :
<span style="font-weight: bold; font-style: italic;">écrire un texte en gras et en italique</span>
→ résultat : écrire un texte en gras et en italique

Edit du 10/04 : On peut modifier la présentation d'un paragraphe en ajoutant les propriétés de style à l'intérieur de balises <div> et </div> (à la place des balises <span> et </span>)

► on trouve une liste de toutes les propriétés de formatage de texte par exemple sur le Site du Zéro (un site qui m'a beaucoup servi pour mes débuts dans le HTML et le CSS, ou comme je le disais au début de ce blog "une bonne référence pour le webmaster débutant").

(tous mes tutoriels sont dans l'index "informatique")
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jeudi 8 avril 2010

Vocabulaire #2 - Jabotement

Au détour d'un mot découvert dans un commentaire, j'avais éprouvé le besoin irrésistible d'ouvrir une nouvelle rubrique que je me dois d'alimenter.


Aujourd'hui j'aimerais partager avec vous mon étonnement quand il a fallu que je fasse apprendre à l'un de mes enfants, alors en CE1 je crois, le mot "jabotement".

Bien sûr je ne prétends pas connaître tous les mots de la langue française et je suis toujours ravie d'en découvrir de nouveaux. Ainsi, j'appris que le jabotement est le cri de certaines espèces d'oiseaux.

Je ne peux malheureusement pas être plus précise car je n'arrive pas à retrouver le cahier de leçons en question, et surtout le mot "jabotement" ne figure pas dans les dictionnaires.

On y trouve bien :
  • jaboter : en parlant de certains oiseaux, pousser des cris en secouant le jabot (et par analogie, en parlant de plusieurs personnes réunies: caqueter, jaser, bavarder beaucoup et sur des choses insignifiantes)
  • jabotage : action de jaboter; caquetage, bavardage (familier)
Au passage, on se rafraîchira la mémoire : le jabot est une poche du tube digestif des oiseaux et des insectes dans laquelle les aliments séjournent et s'amollissent pour être digérés ensuite par l'estomac.

Mais de "jabotement", pas de trace (à moins que mes dictionnaires ne soient trop anciens).

Il est même possible que le mot n'existe pas et soit un néologisme "selon toute apparence, tiré du substantif jabot" et ayant "vraisemblablement le sens de sons émis au moyen du jabot ou manifestation par des mouvements quelconques du jabot" (extrait de "Le phénomène de l'appropriation linguistique et esthétique en littérature africaine de langue française" par Germain Kouassi - source Google livres).
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mercredi 7 avril 2010

Parle à ma machine (Corner View)

A Paris dans certaines stations du métro, il n'est plus possible d'acheter son ticket à un guichet mais uniquement à un distributeur automatique. L'employé derrière le guichet, quand il n'est pas appelé ailleurs, ne peut plus vendre de billet mais seulement aider les acheteurs...

In some subway stations in Paris it is possible to buy tickets ONLY at a vending machine. The employee behind the counter, when not called elsewhere, can not sell tickets but only help buyers ...

Guichet automatique dans une station de métro parisienne

Pour nous autres parisiens "intra-muros" qui n'utilisons des billets que pour circuler à l'intérieur de Paris, ce n'est pas trop compliqué. Mais dès qu'il s'agit d'aller en banlieue, d'utiliser le RER, il faut connaître sa destination et maîtriser une navigation qui n'est pas toujours évidente, en particulier quand il s'agit d'acheter un carnet ou des billets à tarif réduit.

Pas si facile quand on ne connait ni la ville, ni la langue...

For parisians "intra-muros" that only use tickets to travel within Paris, this is not too complicated. But when you have to go to the suburbs and use the RER it gets harder, especially when you need special prices. You have to know where you go, what kind of ticket you want (a single travel, a day pass, a week pass, a discounted ticket, etc) and how the machine works because control navigation is not always obvious.

Not so easy when you know neither the city nor the language...

D'ailleurs quand nous étions à Rome début janvier, il nous a fallu réfléchir un peu avant de réussir à acheter un billet de bus et uniquement à l'unité...

When we were in Roma in january, it was very difficult to us to understand how the vending machines worked and how to buy more than one ticket at a time...

Distributeurs automatiques dans le métro et dans les rues de Rome

Rendez-vous chez Jane pour découvrir d'autres "distributeurs automatiques".
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mardi 6 avril 2010

Menus de la semaine #11

Cette semaine, je me contente de quelques idées de menus simples notées à la va-vite.

Mardi soir : poisson pané + jardinière de légumes / compote de pommes

Mercredi midi : jus d'oranges / saucisses et gratin de chou-fleur

Mercredi soir : boulettes de viande à la suédoise + purée de pommes de terre

► j'ai envie d'essayer cette recette que j'ai trouvé dans "Si tu sèches la cantine, je te colle en cuisine" de Birgit Dahl Stern (Tana éditions, 2009).

Le sous-titre "Quand les ados se mettent aux fourneaux entre midi et deux" laisse supposer que les recettes sont accessibles à des cuisinières pas forcément expérimentées, juste ce qu'il me faut.

(clic clic sur l'image pour lire la recette)

En gros, on mélange 100g de viande hâchée et un œuf par personne, on assaisonne, on forme 6 boulettes qu'on passe dans la chapelure et qu'on fait cuire à l'huile dans une poêle. On sert avec une purée de pommes de terre, une sauce un peu sucrée (moutarde / crème liquide / sucre / sauce de soja) et de la confiture d'airelles si on veut.

Jeudi soir : œufs sur le plat / un légume à trouver

Vendredi soir : cake au jambon et aux olives / tomates cerise / concombre à la crème (les enfants dînent tout seuls, réunion au collège à 18 heures...)

Et ce week-end, ce sera sans doute le "Mc Do du mois" et peut-être une tarte au saumon et aux poireaux, samedi ou dimanche soir pour un petit plateau-télé...

On se rattrapera la semaine prochaine pour les légumes verts.

(Toutes mes recettes sont dans l'index "cuisine")
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lundi 5 avril 2010

Lundi de Pâques

Serait-il possible que le beau temps et le ciel bleu reviennent avant la fin du week-end de Pâques?


Pour la carte du ciel de ce lundi chez Alba.
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