jeudi 15 avril 2010

Enchiladas aux oeufs brouillés, jambon et fromage

Hier soir, l'ado a eu envie de nous préparer des enchiladas "comme chez son copain". Je ne me plains pas, j'ai eu un repas de moins à préparer et j'avoue qu'il s'est plutôt bien débrouillé, quasiment sans aucune aide.

Pendant que le paquet de tortillas réchauffe 1mn au four micro-ondes, on prépare les œufs brouillés auxquels on ajoute du jambon coupé en morceaux et du gruyère râpé.


On verse sur la tortilla, on plie ou on roule comme on veut et on mange, selon son envie, avec les doigts ou avec les couverts.

Et pour le 2ème service, juste une enchilada au gruyère : on fait réchauffer à la poêle une tortilla que l'on recouvre de gruyère râpé et d'une 2ème tortilla. On découpe comme une pizza et on mange avec les doigts...


Vite fait, bien fait, et vite mangé. Il ne manquait que les crudités pour avoir un repas complet, mais chaque chose en son temps.

En tout cas, une bonne idée de menu simple et rapide à garder... et une recette typiquement pour les ados.

Edit du 31/3/2011 - Autres idées de garniture : les fajitas maison de Kaderick et une suggestion d'Argali dans les commentaires.

o-O-o

Une petite définition en anglais :
"An enchilada consists of a flat piece of bread called a tortilla wrapped round a filling of meat or vegetables and served hot, usually with a sauce."
(Une enchilada est un morceau de pain plat, appelé tortilla, enroulé sur une garniture de viande ou de légumes et servi chaud, généralement avec une sauce)

Enchilada : n.f. (cuisine)
Tortilla à base de farine de maïs qui peut être apprêtée de diverses façons.

Tortilla : n.f. (mexique)
Galette plate faite avec de la farine de maïs nixtamalisée, très populaire au Mexique et au Guatemala et utilisée en accompagnement de presque tous les plats mexicains.

(définitions wikipedia)

(toutes mes recettes et mes idées de menus sont dans l'index "cuisine")
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8 commentaires:

  1. moi fils ca serait plutot tu me fais des enchiladas comme chez mon coapin,on enchange lol

    bonne journee ;O)

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  2. @Nefertiti : C'est plutôt comme ça aussi d'habitude chez moi, alors je l'ai encouragé vivement ;-)

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  3. On appelle ça - comme quand j'étais enfant - du gloubiboulga ! et c'est boooon !

    surtout, comem tu le dis bien, quand on n'a pas à le préparer !

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  4. Oh mais c'est super ça si tes enfants se mettent à cuisiner ! Trop l'bon plan !
    Bon, j'ai encore quelques années à trimer aux fourneaux moi avant que les miens soient opérationnels !

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  5. ça me plait bien ça. Je garde l'idée précieusement dans un coin. Tu remercieras l'ado pour moi ;)

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  6. @Ötli : Mon idée du gloubiboulga est plus proche de la bouillie "à tout" mais on s'en approche un peu.

    @Céline☼ : C'est sympa mais (bah oui) il faut quand même nettoyer derrière eux et parfois aider dans des entreprises plus délicates que celles que j'aurais entreprises toute seule....

    @Faustine : L'ado a rigolé de tes remerciements. Je crois que ça veut dire que ça lui a fait plaisir ;-)

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  7. Chez moi, on adore glisser dans la tortilla des lamelles de poulet cuits à la poèle avec des lamelles de poivrons.
    Quelques feuilles de salade iceberg, une cuillèrée de poulet-poivron. On roule. On déguste. Hummm ! Mon fils ajoute une cuillèrée de fromage blanc type St Moray sur la tortilla avant de la farcir.

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