jeudi 14 janvier 2010

Bonne résolution - Self portrait du jeudi

Alors c'est décidé, en 2010 je fais un effort sur la préparation des menus. Et surtout j'essaie de faire des menus pour la semaine, ce qui me permettra de diversifier un peu, de faire les courses intelligemment et d'avoir les ingrédients nécessaires au moment de commencer la préparation du repas...


Et j'utilise mes (nombreux) livres de cuisine!!!...

Je vais peut-être même ouvrir un cahier pour noter mes idées de menus et mes recettes comme Lisa (dans les commentaires, elle a récupéré plein de recettes faciles et rapides pour l'aider à devenir une meilleure cuisinière)!

Mardi soir, une recette extrêmement facile et plutôt rapide inspirée de "La cuisine des filles".

Le tout c'est d'avoir pensé à acheter des escalopes, de veau ou de dinde comme on veut, de la crème fraîche et une boîte de champignons de Paris. Préparer des menus pour la semaine simplifie d'ailleurs la corvée des courses puisque la liste est quasiment faite en même temps...

Pour préparer des escalopes de veau à la crème et aux champignons, il suffit donc de :
  1. faire cuire les escalopes à feu moyen dans une poêle avec un peu d'huile
  2. ajouter les champignons quand la viande paraît à peu près cuite (le veau et la dinde peuvent être bien cuits)
  3. ajouter de la crème fraîche liquide dans la poêle en quantité suffisante pour napper les escalopes
  4. laisser mijoter un peu en retournant de temps en temps les escalopes
  5. retirer du feu avant que la crème ne caramélise

Bien sûr on n'oublie pas de saler et de poivrer et on peut servir, selon l'humeur, avec du riz, des pâtes, des haricots verts ou des épinards (conseillé).

Edit de 18h30 : n'hésitez pas à me laisser des idées de menus (simples) si ça vous dit, ça m'aidera à varier les miens...

Vous trouverez plein d'autres bonnes résolutions sur le blog du Self portrait du jeudi.

(Toutes mes recettes et mes livres sont dans l'index "Cuisine")
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14 commentaires:

  1. Hummmm .... la bonne résolution que voila ! Pour moi c'était plutôt l'inverse ... arrêter de lire mes livres de cuisine !

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  2. Quelle courageuse résolution ! ;-)
    Moi, je fais toujours la même chose, mais personne ne s'en plaint. Les mêmes plats tournent sur une ou deux semaines, et de tant en tant, je fais (ou j'achète, le plus souvent, pour être sincère)un dessert sympa pour faire comme si c'était la fête !

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  3. @Mulot : Je ne suis pas grande cuisinière surtout, et j'ai du mal à y penser avant alors...

    @Céline : Je trouve aussi que c'est courageux!!! Mais les miens commencent à se plaindre et moi je m'épuise à ne jamais savoir quoi faire, ou à manger toujours la même chose, ou pire jambon-chips ou pizza trop souvent ;-)

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  4. En voilà une bien belle résolution.

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  5. Ca c'est une résolution dont je devrais vraiment m'inspirer, piètre cuisinière que je suis !!!

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  6. @Fabienne : Y'a plus qu'à ;-)

    @Anyuka : Pour arrêter de se prendre la tête!

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  7. voilà une chouette résolution!
    faire simple ,ça peut aider aussi!;))

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  8. Moi je ne suis pas cuisto...bien que si j'étais seul je me débrouillerai...chose que je faisais avant et par rapport à certains bonhommes je sais me débrouiller un peu...

    L'escalope à la crème....un délice...mais pas pour les kilos hélas!!

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  9. La bonne idée, ça m'inspire aussi tout ça, de bonnes petites recettes pour cette année alors !

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  10. oh le courage!!! tiens-nous au courant! et merci pour ton passage!

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  11. bonne idée !
    je sors une escaloppe du congél !!!

    bises iodées
    la Marmotte

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  12. une chouette résolution que voilà!
    bises

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  13. C'est l'une des recettes les plus faciles mais aussi une des plus délicieuses. Si tu rajoutes un brin de noix de muscade dans la crème fraîche, tu verras ça relèvera le goût un chouia et parfumera tout ça. Hier soir, pour un dîner à la maison avec invités, j'ai fait un rôti de veau que j'ai servi notamment avec des champignons de Paris à la crème... Il me reste une tonne de reste, de quoi confectionner ton plat à midi avec des tagliatelles :)

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  14. @Pödane : Simple c'est indispensable pour moi, et rapide...

    @Bruno : Oui c'est sûr que la crème c'est pas très régime, mais c'est bon!

    @Douce-Amer : Des recettes plus variées en tout cas

    @Lollipop : C'est facile de prendre la résolution, et même d'écrire les menus c'est après qu'il faut du courage pour s'y tenir...

    @La marmotte : Bon appétit!

    @Kat : Il faut bien que je me motive

    @Oum : Il faut que j'essaie aussi le rôti de veau! Bonne idée la muscade, à petite dose quand même parce que je ne suis pas sûre que tout le monde aime ici ;-)

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