mercredi 30 septembre 2009

Traduire son blog (ou autre chose) en anglais

Participant depuis quelque temps aux Corner View de Jane, je me suis sentie obligée de rajouter quelques mots en anglais pour les lecteurs non francophones de ce jeu.

Le problème est que, si je comprends à peu près ce qui est écrit, j'ai un peu de mal à écrire en anglais. C'est normal après tout puisque c'est le 4e niveau d'appropriation d'une langue après la compréhension orale/écrite et l'expression orale... le 5e étant la capacité à échanger! Pour ma part, j'ai fait de l'anglais au lycée et un peu après mais je n'ai jamais "pratiqué" et je manque clairement de vocabulaire (tu me comprends Céline...).

J'ai trouvé une solution qui pour l'instant répond à mes besoins avec un outil de traduction en ligne.



C'est magique, on tape son texte en français et il propose une traduction en anglais..

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Jane's Corner View - White

Quand vous visitez Montmartre, vous remarquez tout de suite la blancheur du Sacré-Cœur. C'est parce que la basilique est construite en pierre blanche de Château Landon (Sud de la Seine et Marne, à 100km de Paris) qui blanchit quand il pleut. Et comme il pleut un peu à Paris, le Sacré-Cœur  s'auto-nettoie et plus il pleut, plus il est blanc...
When you visit Montmartre, you notice immediately how the Sacré-Coeur is white. The church is built of white stone of Château Landon (South Seine et Marne, 100 km from Paris) that whitens when it rains. The more it rains, the more it is white and as it rains a bit in Paris...

 
 
 
 
Le Sacré-Cœur - Avril 2008

En hiver aussi, Paris est parfois blanc. En janvier dernier, il faisait froid et la neige est restée pendant une semaine dans les rues et autour du lac du Bois de Boulogne. Superbe et inhabituel, avec le soleil en plus...

In winter, Paris is sometimes white. In January, it was cold andthe snow stayed for a week in the streets and around the lake in theBois de Boulogne. Beautiful and unusual...

Lac du Bois de Boulogne - Janvier 2009
Voir d'autres photos des promeneurs inconscients sur le lac gelé

See more photos of unaware pedestrians on the frozen lake

Retrouvez du blanc dans d'autres coins de rue chez Jane!

o-O-o

Jane habite en Espagne depuis 17 ans et nous invite tous les mercredis à partager avec elle notre "coin du monde", chaque semaine avec un thème différent.

You are all invited! / Vous êtes tous invités!

"Etsi nous postions une photo chaque semaine pour montrer à quoi çaressemble de vivre du côté de chez nous. Comme un petit déjeunertypique en Finlande, ou un rayon de supermarché au Japon, ou un endroitoù s'asseoir et regarder les gens en France - OK, pas de très bonsexemples, mais vous voyez l'idée. Ces photos pourraient raconter leshistoires de nos vies et cultures différentes..."
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mardi 29 septembre 2009

L'origami c'est facile

Parce que j'aime les défis, j'ai essayé de faire une grenouille en origami. A ma grande surprise ce n'est pas si compliqué que ça mais il faut quand même se concentrer un peu, et surtout être assez précis/méticuleux dans ses pliages parce qu'il n'y a rien de pire que des plis qui ne se croisent pas au bon endroit...

Magique non, elle est juste comme le modèle ! Elle ira super bien avec ma collection de grenouilles... et en plus elle saute!

C'est normal qu'elle n'ait pas d'yeux quand elle saute,
c'est parce que j'ai pris la photo avant de l'avoir terminée...

Elle est seulement pas évidente à prendre en photo...

Sur ma lancée, j'ai essayé le vide-poche pour m'apercevoir que c'était le pliage que ma fille avait ramené de l'école l'année dernière (CM2), que c'était encore plus simple et qu'en plus la "boîte" est plutôt solide. Il suffit de choisir un joli papier et on peut s'en servir (chouette idée de cadeau de fête des mères! Je suis étonnée qu'aucune maîtresse n'y ait jamais pensé).

Je voulais faire une maison pour la grenouille
mais j'ai plutôt mal calculé la taille...

Finalement, là où j'ai eu le plus de mal c'est pour retrouver avec Yves comment on faisait des cocottes en papier. Parce que des explications on en trouve, mais pas toujours évidentes... heureusement que j'avais un vague souvenir, mais je ne me souvenais pas que c'était si difficile (surtout au niveau du dépliage final)!!!!... Plus que la "salière" en tout cas...

Cliquer sur l'image pour aller voir les pliages d'Yves

Prochaine étape, maître Yoda?... 5 pages d'explication quand même!!!

Au passage, je suis contente d'avoir découvert Tête à modeler, un site plein d'idées de bricolages et autres activités pour lesenfants... et une idéed'animation pour les anniversaires à partir de 7-8 ans.
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samedi 26 septembre 2009

Savez-vous planquer le basilic?

Exceptionnellement je vais parler de plusieurs choses à la fois, alors je vais essayer de structurer ma pensée avant d'écrire.

1. J'ai une super recette de bruschettas à la tomate que j'ai piquée dans le livre de cuisine de mon aîné et que je fais très souvent parce que, de la manière dont je l'adapte, c'est simple à faire, pas trop long... et surtout une des rares formes sous laquelle ma pré-ado consent à manger des tomates (et du basilic)!


Cliquer sur l'image pour lire ma recette

Lire ma recette >> Les bruschettas à la tomate de Sam

2. Je propose cette recette pour le jeu du légume-vedette du mois de septembre (c'est le basilic, pas la tomate...). Le récapitulatif des recettes sera le 28 septembre sur En cuisine c'est tout.



Le principe : tous les mois, vous pouvez voter pour sélectionner un légume puis envoyer (ou non) une recette avec le légume retenu pendant une 15-zaine de jours. Le blog organisateur publie un récapitulatif de toutes les recettes (lancé par Lavande de Ligne & Papilles, le légume-vedette se promène désormais de blog en blog. Le planning des blogs organisateurs reste sur Ligne & Papilles).

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Les Bruschettas à la tomate de Sam

Les bruschettas à la tomate et au basilic remportent toujours beaucoup de succès, même auprès de ceux qui n'aiment pas les tomates et/ou le basilic. C'est peut-être leur côté "apéritif" ou "pique-nique"?

Dans une version (très) simplifiée de la recette, je coupe entre une et deux tomates par personne en cubes les plus petits possibles. J'ajoute de l'huile d'olive, du sel, du poivre et beaucoup de basilic... en feuilles découpées aux ciseaux quand j'en ai du frais à la maison, ce qui est rare, ou le plus souvent surgelé, c'est très pratique et meilleur que le basilic en flacon.



Je sers dans un saladier et tout le monde se "tartine" ses tomates au basilic sur des tranches de pain (de mie) passées au grille-pain. Il faut juste faire attention de bien se pencher sur son assiette, et ne pas prendre des morceaux de pain trop grands, car ça s'écroule facilement...

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Savez-vous planquer les choux?

Séduite par la présentation du petit livre de Lavande "Savez-vous planquer les choux?", j'ai eu envie de "faire passer en douce quelques légumes" en essayant certaines recettes qui me paraissaient être de mon niveau.

Je n'ai pas pris beaucoup de risque avec mon 1er essai, le gaspacho aux tomates et à la pastèque: tomate, concombre, pastèque, vinaigre basalmique et huile d'olive pour un mélange tout doux...


Cliquer sur l'image pour l'agrandir et lire la recette

La prochaine fois simplement, j'utiliserai un blender pour mixer les légumes, comme c'est écrit dans la recette, et pas un mixer plongeant comme j'ai... ce sera plus rapide, plus facile et certainement plus lisse.

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jeudi 24 septembre 2009

Le fondant au chocolat...

Pour Virginie, j'évoquais la gourmandise à laquelle je ne résistais pas... le fondant au chocolat!

Pour 6 personnes (gourmandes!) :
200g de chocolat pâtissier; 60g de beurre; 4 cuillerées à soupe de farine; 4 œufs; 150g de sucre.

Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Si possible, évitez de faire comme moi et de mettre trop d'eau dans la casserole si vous ne voulez pas que l'eau déborde et inonde le bol où se trouve le chocolat... j'ai fini par mettre le chocolat au micro-ondes, ça marche aussi.



Ajoutez le beurre ramolli (au micro-ondes aussi) au chocolat fondu, puis les jaunes d'œufs, le sucre et la farine.

Montez les blancs d'œufs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement au mélange.



Faites cuire au four à 180° (th.6) pendant environ 30 minutes.
Laissez un peu refroidir et mangez encore tiède... un délice!



Si le chocolat n'est pas assez fondu, ça fait des "pépites" à l'intérieur du gâteau (comme sur la photo)... c'est bon aussi.

(Retrouvez toutes mes autres recettes dans l'index "cuisine")
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