vendredi 1 juillet 2011

Tzatziki (concombre à la grecque)

Le Challenge World Tour se poursuit en Grèce pendant tout juillet.
Mon dernier séjour dans les Cyclades date des années 90 et je rêve d'y retourner. En attendant, je n'ai pas réussi à retrouver mes photos, papier ou diapo je ne sais même plus, et bien sûr rien n'est numérisé !

Alors, j'achète de la feta pour les salades et du tzatziki pour l'apéritif ... (article initialement publié le 8 juin 2011 pour un mercredi gourmand)


De temps en temps, les jours où j'ai la flemme de préparer à manger, on aime bien se préparer un petit "apéritif dînatoire", un terme pompeux pour exprimer qu'on dîne d'un apéritif copieux... souvent en regardant un DVD.


Et à chaque fois que j'achète du tzatziki, à tartiner sur des blinis réchauffés au four, je me dis que ça n'a vraiment pas l'air compliqué à préparer.

Pour 4 personnes (voir la recette sur marmiton.org) :
♦ Éplucher et râper un concombre, puis le mettre à égoutter dans une passoire
en le salant pour le faire dégorger plus vite.
♦ Dans un saladier, mettre 2 yaourts grecs, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre, du poivre et une gousse d'ail écrasée.
♦ Hâcher ou couper en morceaux très fins la menthe et la rajouter dans le saladier.
♦ "Essorer" le concombre râpé et l'ajouter à la préparation.
♦ Saler si nécessaire et mélanger.

Mettre au frais au moins 2 heures et servir.


Le tzatziki est une recette d'origine grecque à déguster en apéritif sur des blinis ou en accompagnement de plats, de crudités. (là, il est clair que je frôle les sommets de la photographie culinaire artistique !!!!...)

En bref, la recette est simple mais c'est plus rapide de l'acheter tout préparé.
Et en ce moment j'ai un bon prétexte, en attendant que le "concombre tueur" soit définitivement innocenté...

(participation au défi-mot de juin chez Angelita : APÉRITIF)

o-O-o

Chaque mercredi, Anne-Laure nous invite à partager nos gourmandises.

Les mercredis gourmands de Madame Camembert

(Retrouvez toutes mes recettes dans l'index "cuisine")
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12 commentaires:

  1. .. je n'aime pas le concombre... mais j'aime bien moi aussi les "apéritif dînatoire"!! Bon et rapide et si en plus on s'installe sur le canapé avec un bon film... c'est encore mieux!!

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  2. Le "fait maison" est meilleur pour ce genre de préparation ! Même si je l'achète encore trop souvent tout fait ^^

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  3. Je suis une fan inconditionnelle de l'apéritif dînatoire. Et dans un autre genre, du brunch aussi ;-) !
    Bref, le tzatziki, j'en mangerais sur la tête d'un pouilleux !!!

    Merci de m'avoir mis l'eau à la bouche !

    *

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  4. Quand j'ai la flemme de me faire à manger, que mes enfants ne sont pas là: un concombre vinaigrette est le bienvenu!

    Par contre, c'est vrai que j'en mange rarement préparé ainsi.

    Chrys

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  5. Pauvre concombre ...
    Je ne suis pas sur si il est encore potentiellement dangereux que le tout fait te garantisse de ne pas avoir de souci

    J'adore le concombre et le tzaziki aussi et les apéros aussi avec tout ce qui va avec !

    Santé !

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  6. moi je suis plus une fille guacamole !

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  7. J'aime bien les blinis tartinés, mais plutôt avec du tarama !
    J'ai jamais été une dingue de concombre, donc je n'en achète jamais.

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  8. Oui, par les temps qui courent, il vaut mieux l'acheter tout prêt!!

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  9. Excuse moi d'arriver si tard.
    Et je confirme, le fait maison est vraiment meilleur

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  10. Tzatziki avec des blinis tièdes, waouhhh trop bon !!!

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  11. C'est vrai que c'est très facile à préparer finalement .
    ( et sans conservateurs ...)
    Bravo pour la photo !

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